먹어보면! 통풍이 잘돼
추워지고 스트레스 받고 일에 정신없이 살다 보니 근육이 경직되고 몸의 마디마디가 쑤시는 날이 계속됐는데.누워서도 앉아있는데 계속 이어서 자기도 힘들고 일에도 지장이 생겨요.처음엔 그냥 찜질을 해서 나을 거라고 생각하면서 안심했는데 호전되지 않아 병원에 가서 각종 검사를 해봤어요.그 중에서 요산 수치가 높게 나와 통풍에 걸릴 가능성이 높다고 말했습니다.저 아직 어린데... 40대도 아닌데... 무슨 바람이 불어요?지금부터 관리를 잘하면 좋아질거라고 하는데 이렇게 몸 하나가 안좋으면 뭔가 우울한 기분이 들어서 개선해야겠다.그래서 통풍에 좋은 음식을 먹어 보기로 했어요.갑자기 왜 통풍... 그렇게 알고 보니까 우리가 음식을 섭취하면 체내에서 물질 대사가 나타납니다.이 물질의 대사 과정에서 단백질 분해 중에 발생하는 질소는 암모니아로 바뀌어 소변으로 배출되어야 합니다.암모니아는 독성 물질이기 때문에 체내에 있을 때는 일부 요산의 형태로 있습니다.그런데 이 요산이 어떤 이유로 인해 우리 몸에 과도하게 존재하면 전신에 퍼져 관절 등에 쌓이면 발작을 일으켜 통증을 일으킵니다.즉, 이 요산이 과도하게 되어 발가락과 같은 관절 밭에 일어나는 염증을 통풍이라고 합니다.먼저 저의 근본적인 생활습관이 무엇인지 생각해 보았습니다.제가 술을 좋아하고 커피를 좋아하고 몸에 안 좋은 일은 다 보냈어요몸이 안 좋아진 데는 이유가 있는 것 같았어요.내 잘못이니까 누군가에게 이렇다 하는 것도 재미있고 잘 관리해야 합니다.요즘 음식이 서구화적이고 느끼해서 몸에 안좋다고 생각했어요.운동이나 통풍에 좋은 음식 섭취하면 괜찮은데 그것도 아니니까 ㅎㅎ통풍에 좋은 음식을 조사해 보니 푸딩 함량이 적어야 하고 알칼리성 바나나, 수박, 양파, 고등어, 가리비 등이 있었습니다.그 와중에 제가 찾은 것 중 하나로 제 생활이 딱이라는 통풍이 잘 되는 음식이 레드비트였어요건강 식단과 함께 비트를 액체 형태로 먹기 시작한 확실한 것은 건강 식단이 바뀌지 않으면 아무것도 변화할 수 없기 때문에 최우선적으로 고쳐야 할 부분인 것 같았습니다.이 야채를 액체로 먹는 이유는 간편함과 보조식품이라고 생각하기 때문입니다.왜도움이되는지도얘기해보면,레드비트는 알맹이가 붉은 뿌리채소로 알칼리성 채소이지만 몸에 산성을 막아주는 역할을 하며, 이 식품이 이뇨작용이 있는 칼륨이 많이 함유되어 있어 다리에 부종이나 체액저류가 있는 사람들에게 도움을 주었기 때문에 통풍, 고요산혈증, 신장결석, 요량감소증을 앓고 있는 사람들에게도 효과적이었어요.소변 생성을 증가시킴으로써 과도한 체액이나 요산과 같은 좋지 않은 성분을 제거하는 역할을 했습니다.항산화 효과가 100g당 27 74로 채소 중에서는 높은 편이었어요.이는 염증을 완화시키고 통풍에 의한 관절염에도 효과가 있으며 베타인이 근육을 증가시켜 관절염에도 영향을 준다고 알려져 있습니다.
베타인, 질산염이라는 성분이 많이 함유되어 있어 질병으로부터 장기를 보호하고 염증을 예방하고 회복시키며 혈압을 낮추는 역할을 합니다.통풍 환자 중 25~50%까지 고혈압을 동반할 수 있기 때문에 이런 부분에서도 영향을 미쳤고 혈관질환에 큰 영향을 주었습니다.통풍에 좋은 음식이라고 생각해서 먹기 시작했어요!생비트를 찾는 게 인터넷에 많죠처음에는 주스를 만들어 먹어야지 라고 했는데 그 빨간 물이 튀자 옷도 버리고 만들 때 수고가 이만저만이 아니었어요.그래서 간단하게 먹으려고 했어요이 부분에서도 자세히 살펴봐야 할 사항이 있었는데요.처음에는 재료의 품질이었어요. 만들 때 오래된 재료나 연어알 상품으로 만들어도 먹으면 모를 거라고 생각했습니다.따라서 재료가 제철 농산물인지 여부와 세척 과정에서 잔류 물질이 있는지를 파악하였습니다.제가 마시는 비트즙은 투명성 있게 공개됐었어요이 야채에 출처도 확인했더니 저는 제주산을 뽑았죠.이유는 제주도가 청정지역이고 바닷바람에 따라 비트의 맛을 살려 신선하기 때문입니다.또즙으로만드는과정에서제가차를만들때방식이비트를말린후에90℃온도에서차로먹었기때문에이렇게만드는장소를찾아봤습니다.온도의 중요성은 영양 성분에 대한 파괴를 줄인다는 장점이 있기 때문에 즙을 선택할 때 추출 방법은 다양하지만 고온 추출만은 피하고 싶었습니다.영양소가 열에 약하기 때문에 고온 추출 방식을 이용한 즙은 아무 의미 없는 비트 맛의 물을 마시는 것과 같다고 생각했습니다.그리고 다른 효소 추출이나 NFC 방식도 있다는데 이건 확인이 안 돼서 제가 해먹는 방법으로 택하게 된 거예요.첨가물인지 아닌지도 중요했는데 그냥 레드비트 원액만 먹고 싶었어요설탕이나 단맛을 위해 첨가물을 넣어 버리면 비트의 효능은 사라져 버린다고 생각했습니다.그래서 저는 아무것도 안 넣은 걸 선택했어요그래서 제가 마시게 될 제주산 레드비트 즙으로 통풍에 좋은 음식과 함께 먹으면서도 요산 수치를 낮춰 보려고 합니다.
건강한 몸 상태가 될까 걱정했지만 꾸준한 노력이 좋아지고 있는 것 같았어요.시국도 시국도 몸이 다 허약해진 것 같습니다.하지만 이럴 때일수록 우리는 더 많은 노력을 해야 합니다! 건강하지 않으면 앞으로의 생활도 나아지므로 좋은 음식으로 통풍을 예방하고 장내 환경도 개선하는 것이 좋다고 생각합니다.














